保育の特色

尾倉幼稚園では、子どもたちそれぞれにとって何が必要か?を日々、真剣に考えながら保育のカリキュラムを組み立てています。
時代の変化の中で変えなければならないもの、変えてはいけない事を子どもたちの姿と照らし合わせながら見極めながら進化し続ける幼稚園を職員全員で目指しています。

自然に親しむ園外保育

[自然に優る環境はない]をモットーに色々な活動をします。山登りや小川遊び、近くの公園にドングリ拾いに行ったり、ツバメの巣を見に散歩に行きます。また、土の中にいる小さな虫を探して観察をしたります。

年長組になると田植えに行き、泥の感触を楽しみながらオタマジャクシやカエルを捕まえたりもします。稲刈りをして精米したお米は山田緑地の焚火場に持ち込み自分たちで作った竹の器でご飯を炊きます。
幼稚園の畑で収穫したサツマイモはデザートとして石焼き芋にして食べます。

集中力を育てる保育

集中力を育てる教具をたくさん準備して、数多い教具の中から子ども自身が自分で選び楽しく遊ぶことを通して、自然な形で観察力、集中力を身に付けます。
自分で呼び起こした興味にしたがって関心をもって取り組みますので、数や図形の概念が無理なく育っていきます。

畑での野菜栽培<食育活動>

第2園庭横には野菜畑があり、子どもたちが春・夏・にはトマト、ゴーヤ、きゅうり、ピーマン、なすび。秋・冬はさつまいも、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ等を植え、水やりや草むしりなどをしながら育てています。

成長して収穫した野菜は、サラダなどにしてみんなで食べます。自分で育てた野菜なので味わいも格別なようで、ゴーヤ、ピーマン等も嫌がらず食べられるようになります。
こうして、自然な形で野菜に親しみ、好き嫌いを徐々になくしていきます。

運動の基礎を身につける

腕の力を使う運動遊びや身体の柔軟性やバランス、脚力を高める運動を中心として、鉄棒、跳び箱、なわとび、マット運動、ボール投げ、ハードルなどの基礎となる運動を積極的に取り入れています。

多種多様な活動

科学遊び

シャボン玉の中に入れるかも!

お茶席体験

茶室での振る舞いなどもお菓子とお茶をいただきながら体験します。

テニス

年に1度テニス連盟主催のテニス体験教室もあります。

ドローン

ミニドローンの操縦体験

専門講師による課内教室

それぞれ専門の講師の指導により一人一人の子どもの個性に応じて楽しみながら興味の幅を広げていきます。

体操教室

毎週木曜日

硬筆

毎週月曜日(年長のみ)

絵画教室

毎週金曜日

英語教室

毎週金曜日

課外教室

希望者のみ保育終了後に行っています。

• ヤマハオルガン教室
  • カワイ体育教室